Nos gustaría enviarte notificaciones. Puedes desactivarlas cuando desees
domingo, junio 22, 2025
Mientras Tanto en México
  • México
  • Tendencias
  • Mundo
  • Videos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • México
  • Tendencias
  • Mundo
  • Videos
  • Opinión
Sin resultados
Ver todos los resultados
Sin resultados
Ver todos los resultados

Científicos buscan voluntarios para que beban cerveza durante 56 días

Dic 14, 2017 8:01
Comparte en FacebookComparte en TwitterComparte en WhatsApp

Los investigadores desarrollan una bebida artesanal hecha con la planta ancestral aymara “umatola”

Se pretende potenciar las propiedades de la cerveza para que éstas sean capaces de prevenir enfermedades cardiovasculares

El Centro de Investigación del Hombres del Desierto (Cihde), en Chile, está reclutando personas para que colaboren en un estudio, el cual consiste en beber cerveza durante 56 días, en la ciudad de Arica.

Los investigadores están desarrollando una bebida artesanal hecha con una planta ancestral aymara “umatola” (Parastrephia lucida), que se caracteriza por florecer a más de tres mil 800 metros de altura y poseer altas propiedades antioxidantes.

Para ello, el investigador Claudio Parra desarrolla desde el año pasado la receta de dicho brebaje, con el objetivo de que tarde o temprano la cerveza sea igual de saludable que una copa de vino.

Con hierbas antioxidantes se pretende potenciar las propiedades de la cerveza, para que éstas sean capaces de prevenir enfermedades cardiovasculares.

El estudio consiste en reclutar a una veintena de personas, quienes durante 56 días beberán cerveza pero en dos etapas: La primera tendrá una duración de 28 días y consiste en beber una botella de cerveza común de 300 mililitros.

La segunda iniciará después de dejar dos semanas de abstemio, deberá consumir durante 28 días la cervezas con umatola.

Los interesados en participar en este estudio podrán mandar un correo electrónico a cparra@cihde.cl hasta finales de enero, ya que Parra comenzará a desarrollar las pruebas el primer semestre del próximo año.

Por otra parte, en los laboratorios del Centro de Investigaciones del Hombre en el Desierto, CIHDE (UTA-Conicyt) también están realizando los primeros experimentos para elaborar cerveza en formato estandarizado y reproducible.

Los investigadores realizan pruebas que establezcan la temperatura, PH y tiempo en el proceso para establecer medidas estándar. Además el estudio establecerá cuánta cantidad de polifenoles y carbohidratos debe tener la cerveza, para evaluar cómo cambiarán esos valores una vez que se le agregue siputola.

La elaboración de esta cerveza es parte del proyecto “Adición de productos naturales antioxidantes para el desarrollo de alimentos saludables: uso de hierbas nativas para potenciar la competitividad de pymes de la XV región” (R16F10003, Conicyt)”.

Anuncio

Para dar a conocer la investigación, el doctor en química orgánica experimental, Claudio Parra Montes, se encuentra exponiendo la investigación del CIHDE al grupo Polifenoles Naturales de la Universidad de Barcelona.

“Se busca potenciar la flora nativa de la región, luego intentar transferir las propiedades que hemos encontrado en las plantas analizadas. En este caso elegimos la cerveza por sus propiedades cardio-protectoras consumiéndola de manera moderada”, explicó el doctor.

Encontrar nuevos usos a la capacidad antioxidante de la Siputola otorgará grandes beneficios a la salud humana y a las comunidades emprendedoras locales, profundizó Parra.

Una vez concluida las investigaciones sobre el proceso estándar de la cerveza se trabajará en conjunto con la cervecería artesanal Amauta, un pequeño negocio ubicado en el Poblado Artesanal de la ciudad de Arica.

Lee la nota completa en Excélsior 

Etiquetas: Cerveza artesanal
CompartirTweetEnviar
Anuncio
Nota anterior

Comisiones del Senado aprueban Ley de Seguridad Interior

Siguiente nota

Perro recupera la movilidad con ayuda de unas prótesis

Siguiente nota

Perro recupera la movilidad con ayuda de unas prótesis

Sé parte de la conversación

Anuncio

Nuestras publicaciones más recientes

Formas de hacer una correcta segmentación de público

5 días de publicada

La segmentación de público es algo bastante habitual en el marketing. Con la idea de que podamos organizar mejor las...

Leer más

Razones para estudiar una licenciatura en Derecho hoy

2 semanas de publicada

Estudiar una licenciatura en Derecho brinda varias ventajas que la hacen una elección atractiva para aquellos que desean una educación...

Leer más

Opciones de punto de venta para pequeños negocios que impulsan tu comercio

2 semanas de publicada

Implementar un punto de venta para pequeños negocios puede ser una excelente manera de mejorar la gestión de tu comercio....

Leer más

También te podría interesar

¿Qué lugares turísticos hay en Tijuana?

2 semanas de publicada

Imagina caminar por la Avenida Revolución, rodeado de arte urbano, música en vivo y el aroma tentador de la gastronomía...

Leer más

Actividades familiares en Cancún que convierten cada día en una aventura

2 semanas de publicada

Pies descalzos en la arena, risas al fondo y una bebida dulce en la mano de los más pequeños. Así...

Leer más

Los 5 perfumes tendencia para el Día del Padre 2025

4 semanas de publicada

Se acerca el Día del Padre 2025 y un año más, los perfumes se consolidan como uno de los regalos...

Leer más

7 maestrías que puedes estudiar, si quieres dirigir una empresa

4 semanas de publicada

Si has llegado a ese punto en tu carrera donde dirigir un equipo, liderar un área o incluso levantar tu...

Leer más
Anuncio

Mientras Tanto en México 2020

Sigue navegando

  • México
  • Tendencias
  • Mundo
  • Videos
  • Opinión

Siguenos

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • México
  • Tendencias
  • Mundo
  • Videos
  • Opinión

Mientras Tanto en México 2020