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Alimentos hechos en EU utilizan aditivos relacionados con el cáncer, advierte NYT

A diferencia de la Unión Europea, EU utiliza sustancias cancerígenas en alimentos como pan, galletas, refrescos o carne 

Una investigación realizada por el diario The New York Times advierte que los alimentos hechos en Estados Unidos son menos seguros que en Europa.

Esto se debe a que la Unión Europea prohíbe o restringe severamente muchos aditivos alimentarios relacionados con el cáncer que en EU aún se usan en el pan, galletas, refrescos y alimentos procesados.

Asimismo la UE prohíbe el uso de diversos medicamentos que sí se utilizan en animales de granja, mientras que Estados Unidos sí se permiten para el engorde. Además en Europa limitan los cultivos y la importación de alimentos genéticamente modificados.

De acuerdo con la información de Excélsior, los alimentos estadounidenses contienen bromato de potasio y la azodicarbonamida, que se agregan a productos horneados, si bien algunos restaurantes las han retirado presionados por los consumidores. El bromato de potasio se usa para dar brillo blanco a harinas para el pan, galletas, masa de pastelería o de pizza.

Otro producto que solo se utiliza en EU es el aceite vegetal brominado, éste se usa en refrescos con sabor a cítricos y en algunas bebidas deportivas.

Aunque la FDA (la agencia de seguridad alimentaria) lo considera seguro en cantidades limitadas, existen estudios que advierten de que su acumulación en el cuerpo puede conducir con la edad a la pérdida de memoria, problemas en la piel y en los nervios.

Los colorantes alimentarios también son incluidos en esta lista. El número 5 y 6, y el tinte rojo 40, que se vincula con pérdida de la atención en niños son utilizados en EU sin necesidad de avisar al consumidor y es muy popular su empleo en productos como el ketchup.

A diferencia de la Unión Europea, en EU utilizan la hormona del crecimiento bovino, en la industria láctea para aumentar la producción de leche, además de la ractopamina, la cual sirve incrementar peso de los cerdos, vacas y pavos.

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Al respecto Lisa Y. Lefferts, investigadora del Centro para la Ciencia en el Interés Público, una organización de defensa de la seguridad alimentaria, señala que “en algunos casos, las compañías de procesamiento de alimentos reformularán un producto alimenticio para su venta en Europa, pero seguirán vendiéndolo con aditivos en EU”.

En Estados Unidos existe una enmienda de la ley de 1958 sobre alimentos, medicamentos y cosméticos que prohíbe a la Administración aprobar aditivos relacionados con el cáncer, pero muchas de las sustancias problemáticas son anteriores a esa fecha y escapan de la denominada enmienda Delaney.

En octubre pasado, la FDA prohibió seis sustancias aromatizantes que causan cáncer en animales, gracias a las peticiones y una demanda presentada por el Centro para la Ciencia en el Interés Público y otras organizaciones. Cabe señalar que las empresas de alimentos aún tienen dos años para retirar esas sustancias de sus productos.

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