Tendencias

Despertar con la boca amarga o seca podría ser un síntoma de enfermedades graves

Ago 22, 2019

Estas sensaciones podrían ser síntomas de VIH, diabetes o malestares hepáticos

El sabor amargo que las personas experimentan se debe a una falla en el hígado

Despertar frecuentemente con la boca amarga o seca podría ser un síntoma de una o varias enfermedades graves, entre ellas VIH, diabetes o malestares hepáticos, informó el sitio Noticieros Televisa.

A la sensación de tener la boca seca se le denomina xerostomía, que surge cuando las glándulas salivales dejan de producir suficiente saliva para la boca, un proceso que se le atribuye al envejecimiento, pero que también se presenta en trastornos como el síndrome de Sjögren, el cual daña al sistema inmunológico.

El sabor amargo que las personas experimentan se debe a una falla en el hígado que provoca que el cuerpo acumule altas cantidades de amoníaco, una sustancia tóxica que se elimina normalmente por el sudor y la orina, pero altera el sentido del gusto.

VIH

Cuando una persona padece el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), puede tener sequedad crónica en la boca, además de gingivitis, periodontitis, aftas bucales y caries, entre otros padecimientos.

  Hombres abusan de uno de sus amigos tras fiesta en Aguascalientes

Diabetes

De entre los síntomas de esta enfermedad destacan la sequedad de la boca, la cual también puede presentarse por un efecto secundario de los medicamentos o altos niveles de glucosa.

Cabe mencionar que tener amarga la boca o seca, puede desarrollar una neuropatía diabética.

Insuficiencia Renal Crónica (ERC)

El sabor metálico en la boca podría ser una manifestación de una insuficiencia renal crónica, ya que al acumular desechos y/o toxinas en la sangre, altera los sabores de los alimentos ocasionando también mal aliento.

La sinusitis

Esta es otra enfermedad que también provoca estas sensaciones en la boca, debido a que la mucosidad y las bacterias que llegan a la cavidad, alteran su estado natural y la percepción de los sabores.

 

 

Ago 22, 2019