La sustancia que encontraron es glifosato, un químico utilizado para la eliminación de hierbas y arbustos
Los niveles de esta sustancia detectada no supera los estándares de seguridad
Una reciente investigación realizada en Estados Unido reveló que fueron encontrados herbicidas en 19 de los 20 vinos y cervezas examinados.
El estudio del grupo estadounidense de protección al consumidor PIRG encontró rastros de glifosato en dichas bebidas. Se trata de un producto químico creado para eliminación de hierbas y de arbustos. Fue detectado incluso en cervezas orgánicas y vinos elaborados con ingredientes que nunca deberían haber sido expuestos a este pesticida.
Si bien la propia investigación reconoce que los niveles de esta sustancia química detectada no supera los estándares de seguridad, el glifosato podría ser cancerígeno, según la información de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer que es parte de la Organización Mundial de la Salud.
De acuerdo con la publicación de Milenio, el herbicida Roundup, del grupo Monsanto/Bayer, que contiene glifosato, se encuentra nuevamente envuelto en la polémica, luego de que un californiano acuse a esta sustancia de haber contribuido a que desarrollara cáncer.
“Los niveles de glifosato que encontramos no son necesariamente peligrosos, pero siguen siendo preocupantes debido a los riesgos potenciales para la salud”, explicó US PIRG a EU. Heineken y Samuel Adams.
Estos son los niveles del herbicida que se encontraron en las bebidas.
Vinos
- Sutter Home Merlot: 51.4 partes por billón
- Beringer Estates Moscato: 42.6 partes por billón
- Barefoot Cabernet Sauvignon: 36.3 partes por billón
- Inkarri Estates Malbec: Certified Organic: 5.3 partes por billón
- Frey Organic Natural Wine Blend: 4.8 partes por billón
Cerveza
- Tsingtao: 49.7 partes por billón
- Coors Light: 31.1 partes por billón
- Miller Lite: 29.8 partes por billón
- Budweiser: 27.0 partes por billón
- Corona Extra: 25.1 partes por billón
- Heineken: 20.9 partes por billón
- Guinness Draught – 20.3 partes por billón
- Stella Artois: 18.7 partes por billón
- Ace Perry Hard Cider: 14.5 partes por billón
- Sierra Nevada Pale Ale: 11.8 partes por billón
- New Belgium Fat Tire: 11.2 partes por billón
- Samuel Adams New England IPA: 11.0 partes por billón
- Stella Artois Cidre: 9.1 partes por billón
- Samuel Smith’s Organic Lager: 5.7 partes por billón
Los resultados arrojaron que la concentración más alta que se encontró de glifosato fue en el vino merlot de Sutter Home de 2018 que llegó a 51.4 partes por billón o ppb. En cuanto las cervezas, la marca de Hong Kong llamada Tsingtao tuvo la mayor cantidad con 49.7ppb, mientras que la cerveza estadounidense Coors Light tuvo 31.1ppb.
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