El estudio fue realizado en la Universidad de Missouri
Las plantas reaccionan con un mecanismo de defensa cuando presienten una amenaza
Científicos de la Universidad de Missouri señalaron en un estudio que las plantas reaccionan con un mecanismo de defensa cada vez que van a ser consumidas, es decir que pueden distinguir de una u otra forma cuando un depredador amenaza con devorarlas.
La investigación fuer realizada con plantas de consumo cotidiano como el berro, el brócoli, las hojas de mostaza y la col. Este tipo de plantas además son populares en experimentos científicos, debido a que fueron las primeras a las que se les logró obtener la secuencia de su genoma.
Este estudio podría poner en disputa el argumento de los veganos y vegetarianos, quienes aseguran que su consumo alimenticio es libre de dolor y masacre.
Los investigadores descubrieron que las plantas se dan cuenta cuando van a ser comidas, ya que a través de un audio se percataron de las vibraciones que hacen las orugas cuando comen las hojas de berros; dichas vibraciones cambian el estado de la planta, lo que sugiere que de cierta forma, la planta distingue entre tipos de vibración.
Este experimento fue controlado. Los científicos compararon otro tipo de vibraciones relacionadas al viento o ruidos del entorno y se percataron que la planta reaccionó de forma distinta.
De esta forma los científicos señalaron que las plantas sí producen mecanismos de defensa cuando perciben vibraciones relacionadas a un depredador. Estos mecanismos pueden ser sustancias que en ocasiones suelen ser tóxicas. Por ejemplo, los berros producen un aceite de mostaza cuando sienten las vibraciones de las orugas, en cambio, esto no sucede ante otras vibraciones del entorno.
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