De ser la mejor opción, la medida se presentará ante el Congreso local
“No creo que sea buena noticia que nuestro país sea el número uno en consumo de refrescos”, consideró Sheinbaum
En la Ciudad de México también podrían prohibir la venta de bebidas azucaradas y alimentos chatarra a menores de edad, como ya se aprobó en el estado de Oaxaca.
Claudia Sheinbaum Pardo, jefa de Gobierno capitalino, señaló que analizan la medida, por lo que de ser la mejor opción será presentada ante el Congreso local para que se evalúe.
“Es una medida que vamos a revisar nosotros, yo creo que es clarísimo que la comida chatarra, las grasas saturadas y sobretodo la cantidad de azúcares, se utilizan en la dieta y el cambio de dieta que se ha generado en los últimos años a la fecha”, dijo.
“No creo que sea buena noticia que nuestro país sea el número uno en consumo de refrescos, eso obviamente genera comorbilidades y si esta es la mejor manera en la ciudad, lo evaluaremos con los diputados y diputadas”, agregó la mandataria.
Sheinbaum destacó que la administración que encabeza trabaja con el IMSS, con el ISSSTE y con otros organismos de salud en un programa destinado a atender a pacientes con diabetes y obesidad, así como con un proyecto para prevenir estas enfermedades, a que se denominó Salud en tu vida, refirió el portal de El Universal.
“Pero es fundamental y esto es una reflexión frente a los decesos que hemos tenido por Covid, que nuestra población, particularmente, a lo que nos corresponde en la Ciudad de México, tiene que ir a una vida más saludable y eso está asociado a un cambio en la alimentación, a una alimentación más nutritiva, a la disminución en el consumo de refrescos, grasas saturadas, azúcares, etcétera; y también el ejercicio y la activación física cotidiana”, expuso.
Por su parte, Oliva López Arellano, titular de la Secretaría de Salud capitalina, comentó que dicho programa garantiza el derecho a la salud.
En este sentido, busca intervenir en los determinantes sociales de la salud como el acceso al agua, el espacio público, los espacios recreativos, así como con un comercio justo y cercano a las personas, que dé prioridad a alimentos saludables.
Además, de manera temprana se identificará a las comorbilidades y tamizajes, por lo que a través de una plataforma de vigilancia epidemiológica se establecerá un monitoreo de pacientes para apoyarlos en el seguimiento de patologías.
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