El arroz contiene bacterias llamadas Bacillus cereus, las cuales logran sobrevivir a algunos procesos de cocción
A pesar de algunas creencias, recalentar el arroz no es dañino, pero si necesario seguir ciertas recomendaciones para su correcta ingestión.
De acuerdo con una publicación de Muy Interesante, el arroz puede contener bacterias llamadas Bacillus cereus, las cuales logran sobrevivir a algunos procesos de cocción y provocar envenanmiento.
Dicha bacteria es relacionada con las intoxicaciones provocadas por el arroz recalentado, las cuales causan diarrea, vómito, dolor abdominal, fiebre, resfriado y otras complicaciones graves en personas con otros problemas de salud.
Para evitar sentirse mal al cocinar arroz, estas son algunas recomendaciones que debes seguir.
1. Lavarse bien las manos
Antes de preparar cualquier alimento hay que lavarse las manos y mantener separados los utensilios que hayan tocado productos crudos de animales.
2. Cocinar el arroz adecuadamente
Es recomendable que al cocinar el arroz este no alcance temperaturas altas para evitar que las bacterias se reproduzcan rápidamente. Hay que mantenerlo fuera de la zona de peligro, que es entre 5-60ºC.
3. Enfriar las sobras rápidamente
Para evitar la reproducción de bacterias, el arroz se debe enfriar de inmediato y mantenerlo en un recipiente poco profundo, sellarlo con una tapa.
Posteriormente hay que meterlo al refrigerador o congelador.
Cabe señalar que nunca debes dejar ni el arroz ni ningún otro alimento caliente en el exterior durante más de una hora.
4. Almacenar las sobras correctamente
Después de 3 o 4 días es importante desechar las sobras del refrigerador. Mientras que las sobras del congelador solo deben permanecer hasta 4 meses guardadas.
Los alimentos deben estar conservados a 4 ºC o menos.
Es importante saber que las sobras que han estado a temperatura ambiente durante más de dos horas, deben ser desechadas.
5. Recalentar
Para recalentar el arroz es recomendable utilizar de 1–2 cucharadas de agua y una vez que está caliente hay que servirlo de inmediato.
Según los especialistas, consumir arroz frío no es dañino, siempre y cuando se haya almacenado correctamente.
Es importante recordar que el arroz no se debe calentar más de una vez, ya que esto aumenta el riesgo de una intoxicación alimentaria.
Los primeros síntomas de intoxicación aparecen rápidamente y duran poco tiempo. Sin embargo cuando estos permanezcan más de 48 horas será necesario consultar a un médico.
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