La producción media al año de esta flor es de 15 mil toneladas
Los países asiáticos y Perú lideran la producción de esta planta con fines más comerciales
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad dieron a conocer que agricultores mexicanos fueron desplazados por China e India en la producción de cempasúchil.
Pese a que la producción media al año de esta flor es de 15 mil toneladas, un estudio del Instituto de Biología de la UNAM señaló que la misma se utilizó como colorante de farmacéuticos y alimentos por una empresa que después se vendió a inversionistas indios, lo que provocó que la producción se trasladara a Asia.
En el documento se explicó que México perdió el liderazgo en la producción de esta flor, ya que los países asiáticos y Perú utilizaron esta planta con otros fines más comerciales.
“En el 2000 sembrábamos alrededor de cuatro mil hectáreas y casi todo era para la industria, no para Día de Muertos. Eso se procesaba, obteníamos colorantes y los vendíamos a farmacéuticas y a fábricas de alimentos para animales. Sin embargo, la compañía asociada a estos desarrollos fue adquirida por una empresa de la India y la producción se movió para allá”, expuso el investigador Francisco Alberto Basurto.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que en 2016, el 75 por ciento de la producción mundial de esta flor se concentró en China, mientras que en la India quedó el 20 por ciento y en Perú el 5 por ciento restante.
Información referida por El Universal señaló que en 2010 sólo se sembraron 500 hectáreas de cempasúchil, aunque en 2017, la cosecha repuntó a aproximadamente mil 900 hectáreas.
Actualmente, el estado de Puebla es el principal productor de la flor con el 77 por ciento de la producción nacional, al que le siguen la Ciudad de México, el Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí.
Cabe destacar que esta producción va en aumento, ya que en 2016 se alcanzaron las 13 mil 503 toneladas y en 2017 llegó a 15 mil 30 toneladas.
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